КОГДА И ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ТЕРАПИИ СТАНОВИТСЯ ХУЖЕ

некоторые размышления на тему

1546126_534422426665902_1905770281_nКак показывает практика,  только одна работа для себя/про себя любым методом терапии – это всего лишь один шаг, первый шаг в общем процессе исцеления. Если остановиться на первом шаге, у человека рождается еще больше вопросов, чем было до него.
ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ И ПОНИМАТЬ.
И чем прочнее корни у травмы, тем длительнее процесс исцеления.
Задача тем более осложняется или становится мало решаемой, если у человека отсутствует навык интроспекции — самонаблюдения* и навык системности — умения видеть «правильные» связи между несвязанными, на первый взгляд, событиями, состояниями.
*Интроспекция – метод исследования (не мыслительная жвачка, 
которая ни к чему новому не приводит, а лишь закрепляет старое) 
и познания человеком моментов собственной активности: 
мыслей, образов, чувств, переживаний.
Наблюдая за клиентами в длительной терапии, за процессами собственной терапии (для себя у других специалистов), читая, что пишут психологи (вызывающие у меня доверие и уважение) про их «работы» для себя, могу сказать: «откаты» ПОСЛЕ (в любом методе) случаются у многих, даже если человек (условно назовем его «клиент») …
  • уже продвинутый в плане осознанности;
  • «сделал работу» по одной проблеме несколько раз;
  • «сделал работу» у мэтра/мэтров психотерапии…
    Наверное, пунктов в этом списке намного больше.
Приведу собственный пример.

Берт Хеллингер (создатель метода расстановок)  сделал расстановку для меня про отношения с мамой. Наступило значительное улучшение. А через полгода случился мощный откат… даже не до прежнего состояния, а еще намного хуже.
Мои коллеги время от времени (к счастью) пишут в соцсетях о похожих событиях в их личной жизни.
И это не про то, что ТЕРАПИЯ НЕ РАБОТАЕТ… или ТЕРАПЕВТ ПОПАЛСЯ НЕ ОЧЕНЬ.

Дело Не в Терапевте и Не в клиенте – дело в том, что происходит ПОСЛЕ процесса внутри человека.

Ниже — некоторое количество мыслей по поводу ухудшения или отсутствия желаемых изменений после терапии. Делюсь собственным видением… и то – существующим на данное сейчас…

Пишу по себя не как про психолога (для другой статьи оставлю терапевту терапевтово), а как про клиента терапии.

***

ЕСЛИ МНЕ ПОСЛЕ ТЕРАПИИ СТАЛО ХУЖЕ ИЛИ ТЕРАПИЯ НЕ ПРИВЕЛА К ЖЕЛАЕМЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ, приступаю к анализу исходных-полученных данных (запускаю интроверсию) и размышляю вот о чем:

  • Желаемое для меня — НЕ означает Должного для меня.

Это про назначение жизни, про опыт, про КАЧЕСТВЕННЫЕ изменения.

Желаемое и Должное – из разных категорий для ЦЕЛОЙ МЕНЯ, для моей жизни в целом.

Предположим, Желаемое — хочу перестать обижаться (исключить обиду), а Должное – получить опыт принятия обиды (включить обиду).

Или, например, хочу жить в достатке, а Должное для меня в этом воплощении – получить опыт отказа от материального.

Это про вектор движения.

Если я НЕ выполняю «назначенного», а «пру против течения», меня штормит и колбасит. Это состояние вечной турбулетности, блин…
И тогда — спасибо Создателю, что он не дает Желаемого.

 

  • Желаемое – это повтор прежнего (разрушительного для меня) сценария, только с новыми декорациями.
Ставлю для себя задачу – увидеть в Желаемом механизм «КАК Я ХОЧУ, НА САМОМ ДЕЛЕ, ВСЕ ОСТАВИТЬ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ», хотя мне кажется, что желаемое приведет именно к изменениям.
То есть я хочу прежних состояний «не мытьем, так катаньем», а Мир заботливо это не позволяет мне сделать со своей жизнью.

 

Странная метафора возникла однажды на консультации. Вот что иногда мне слышится в запросе клиента: «Мир (терапевт), мне сейчас плохо, но я прошу, сделай вот это (запрос), чтобы стало еще хуже».
И это не про то, что «якобы психологи страдают тем, что всегда лучше знают, что  клиенту сейчас лучше» (ну и предложеньице получилось).
К сожалению, мы часто не понимаем, из какого места (из какого Намерения/зачем) просим для себя. А когда получаем — начинаем еще больше страдать. И об этом ниже.

 

  • «Прости меня, Господи, сама не ведаю, о чем прошу».
Помню историю.
Послала Вселенной запрос, чтобы ко мне на программу пришло 30 человек. Они пришли. Ровно 30. Так я чуть не умерла прямо на программе. ЭТО  было НЕ МОЕ КОЛИЧЕСТВО участников на тот момент. Энергии не хватило на каждого и на всех в целом.

Мысли, когда тренинг закончился: «Прости меня, Господи. Сама не ведаю, о чем прошу. Благодарю тебя за опыт».

  • Еще не наступило время обладать новым.

В этом очень глубокий смысл. Кто в теме – меня понимает.

В памяти собственные истории, когда ускоряла приход нового, но сама к этому не была готова. В итоге — меня рвало на хомячков: и сознание, и тело, и душу.

И тогда я говорю себе, если вдруг хочется «быстро»: «Я позволяю изменениям мягко и плавно интегрироваться в мою жизнь… с комфортной и безопасной скоростью для меня».

  • Вселенная проверяет, как усвоен урок.

Да. Заметила и такую фишку. После проработки жизнь предоставляет возможность закрепить урок «на деле», чтобы понять: усвоен – не усвоен.

Был и такой опыт: одну тему «усваивала» в течение 14ти недель — по одному разу в неделю. Тринадцать раз (!) запускала прежнюю схему развития событий. Первые четыре — вообще слово слепо-глухо-немо-бестолковая: одни и те же слова, поступки, реакции, словно «под копирку». На пятый раз поняла, что происходит,  и стала вводить новое. Многое из нового не удавалось, но шаг за шагом все-таки продвигалась вперед. На четырнадцатый, видимо, сделала все правильно, так как история больше не повторилась, тогда как до этого момента история преследовала меня года три.

Поэтому я помню: Вселенная проверяет, как усвоен урок. Так что после первых неудачных попыток не стоит делать выводы, а лишь подкорректировать свои действия и внутреннее состояние.

  • Не каждое ухудшение – ухудшение.

ЛУЧШЕЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ… то есть по прошествии времени.
Например, сейчас меня уволили с работы (ушел муж, не вовремя заболела и прочее) и мне кажется это концом жизни или верхом несправедливости, НО через некоторое время становится очевидным правильность и своевременность случившегося. Понятно же, о чем я сейчас…

  • Мне важно оставить этот аспект своей жизни без изменений.

Если после терапии не происходят изменения, задаю себе вопрос: почему/зачем оставить КАК ЕСТЬ — важнее… ЧТО я боюсь потерять или так и не получить в своей жизни…

Снова собственный пример.
Ну, вот не получается у меня связь с мамой напрямую – через любовь и понимание. Ну, НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ… причины тут я не обсуждаю… А вот «на кривую» — через обиду – получается. Обида – мой парадоксальный (кривой) способ чувствовать связь с мамой. И пока не найду другого способа, буду удерживать обиду… выискивать поводы обидеться… притягивать ситуации, запускающие обиду… видеть обиду на пустом месте, лишь бы ее почувствовать. А на самом деле – почувствовать связь с мамой.

 

  • Что-то в моей системе боится «умереть».
Иногда я «туплю» во время/после терапии… это вот прям физически странное состояние…
Я вдруг перестаю понимать, о чем именно мне говорит… Смысл отдельно взятых слов понимаю, знаю, а связать вместе – ну, не могу… Или ощущение, что я вдруг оглохла… Или состояние «кто-здесь-где-я».

Так вот. Когда я «туплю» — для меня это маркер/сигнал: моя система боится взлома (!), так как взлом влечет за собой «смерть» системы и она сопротивляется. И я понимаю: время умереть (трансформироваться) ЕЙ пришло – иначе «умру» я.

  • Вселенная инертна! Дай ей время развернуться под твой запрос!

Стараюсь помнить об этом, когда быстрых изменений не наступает и некоторое время в жизни происходит, как прежде. Но, чтобы продержаться до начала перемен, «кручу головой по сторонам», чтобы «увидеть признаки приближения земли».

 ***

В моей системе анализа происходящего есть и другие опорные точки.
И у вас наверняка – ваши.
Приглашаю поделиться в комментариях. Это будет ценно.

 

А главная мысль следующая: ПОСЛЕ ТЕРАПИИ СТАЛО ХУЖЕ — БЕЗ ПАНИКИ! Стоит только «понять», ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ.

Надеюсь, мои размышления и примеры помогли кому-то что-то по-другому увидеть про самого себя.

***

Коротко еще про один важный аспект – про разделение ответственности в терапии.
Терапевт дает то, что умеет/может дать.
Клиент берет то, что может/готов на данный момент взять, усвоить, переработать, присвоить.
И, какой бы ни был терапевт «продвинутый», а клиент «осознанный/прокаченный», все произойдет так, как на данный момент дОлжно произойти.

 

***

Жизнь – это путь… Вечный процесс с промежуточными результатами, которые нужны, чтобы продолжать путь.
Терапия – это один из способов движения в этом процессе.
Отсутствие терапии – тоже один из способов движения в этом процессе.
Каждый выбирает СВОЙ способ.

 

© Евгения Макарочкина,
системный семейный психолог
11 декабря 2015 г.

 

PS  Техника «Назначаю тебя хорошим/правильным/должным событием своей жизни» —      инструмент интроспекции.

 

PSS     Эта и другие техники изложены в программе «Помоги себе сам. Быстро».
Почитать о программе –   здесь
Познакомиться с аудиоверсией программы – здесь

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий